30 marzo 2016

¿Mata la dieta vegetariana? Un estudio alerta sobre el riesgo de cáncer y enfermedades cardíacas .

Foto ilustrativa
Publicado: 30 mar 2016 .

Un equipo científico de una universidad de Nueva York halla pruebas evolutivas de que los vegetarianos son más propensos a sufrir una serie de enfermedades crónicas.

El consumo de alimentos exclusivamente vegetarianos a largo plazo es causante de una mutación denominada rs66698963 que se ubica en el gen FADS2, la cual puede hacer que las personas sean más susceptibles a la inflamación. Y esta está asociada a un mayor riesgo de sufrir enfermedades del corazón y cáncer de colon. Lo asegura un estudio de la Universidad neoyorquina de Cornell (EE.UU.) publicado en la revista 'Molecular Biology and Evolution'.

Mediante el uso de datos del proyecto internacional 1000 Genomas, que tiene como objetivo principal catalogar la variación genética en la especie humana, el equipo de Cornell ha hallado una prueba de que la abstención completa de consumir carne provoca la aparición de la mutación rs66698963, que regula la expresión de los genes clave para la producción de grasas poliinsaturadas de cadena larga: FADS1 y FADS2.

Entre estas grasas poliinsaturadas de cadena larga se encuentra el ácido araquidónico, el principal culpable del desarrollo de enfermedades del corazón, cáncer de colon y otros trastornos relacionados con la inflamación. "Los cambios en el equilibrio dietético de ácidos grasos omega-6 y omega-3 pueden contribuir al aumento de las enfermedades crónicas observadas en algunos países en desarrollo", alertan los autores del estudio.

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