■Los científicos elevan a 90 la cantidad de puntos calientes del ADN humano en los que la variación del código genético está ligada al desarrollo de la enfermedad.
■Se analizó material genético de más de 120,000 mujeres descendientes de europeos.
9-3-2015 // EFE .
La investigación eleva a 90 la cantidad de "hot-spots" (puntos calientes) del ADN humano en los que la variación del código genético está ligada al desarrollo de la enfermedad.
Para elaborar el estudio se analizó material genético de más de 120.000 mujeres descendientes de europeos, algunas de las cuales han padecido cáncer de pecho y otras no.
Los datos recogidos han permitido identificar 15 nuevos polimorfismos de nucleótido simple (SNP, en inglés) —variaciones de una sola base del ADN—, que disparan el riesgo de sufrir ese tipo de cáncer.
"Nos estamos acercando a un momento en el que podemos comenzar a establecer cuál es el riesgo heredado de una mujer de padecer cáncer de mama a partir de pruebas para diversas variaciones genéticas", señaló Montserrat García-Closas, profesora del Institute of Cancer Research y coautora del estudio.
La investigadora subrayó que el hallazgo puede facilitar el desarrollo de nuevos test para evaluar el riesgo de sufrir cáncer, al añadir un nuevo rango de marcadores sobre los que hacer las pruebas.
"Cada uno de esos marcadores individuales tiene un pequeño efecto sobre el riesgo de padecer la enfermedad, pero combinando la información de muchos de ellos podríamos identificar con precisión qué mujeres pueden desarrollar cáncer de pecho e implementar estrategias para prevenirlo", dijo García-Closas.
El profesor de la Universidad de Cambridge Doug Easton, que lideró la investigación, afirmó por su parte que su descubrimiento "es un nuevo paso adelante para desentrañar el puzzle del cáncer de pecho".
"Aporta información sobre cómo y por qué el riesgo de padecerlo se puede heredar. Los marcadores genéticos que encontramos nos pueden ayudar a tomar medidas preventivas en las mujeres que más lo necesitan", afirmó Easton.
Por lo Qué Hasta la Obtención de los Resultados Completos ... Más la Elaboración del Dossier ... Más la Evaluación de las Agencias ... Nos Podemos Ir al 2027 .
10 marzo 2015
Más cerca del Alzheimer con la molécula de savia de pescado .
E. LERA Actualizado: 10/03/2015 .
La molécula HDHA. Es mucho camino el que queda por averiguar sobre la enfermedad de Alzheimer y otras patologías neurodegenerativas. Pero poco a poco se van dando pasitos o pasos de gigante, según la óptica desde la que se mire. Pablo Escribá, socio de la empresa salmantina Apointech, ha dado una zancada gracias a la creación de HDHA, una nueva molécula basada en aceite de pescado que permite recuperar en ratones los niveles normales de lípidos que se ven alterados por esta enfermedad degenerativa.
Resultados. «Hasta donde yo sé, ésta es la única molécula capaz de revertir totalmente el deterioro cognitivo y frenarlo en seco», explica. En principio, dice este investigador, tiene un efecto duradero si el tratamiento se mantiene a lo largo de toda la vida, siempre teniendo en cuenta que el envejecimiento natural de las personas está ahí y sigue su curso natural. Los resultados que ya se han obtenido son «prometedores», pero que hasta dentro de tres o cuatro meses no podrán hablar sobre posibilidades y plazos de comercialización.
«Detiene la destrucción». Este equipo comenzó a trabajar hace 10 años aproximadamente en la síntesis de esta molécula. Tras obtener esta diana, comenzaron a estudiarla para ver su eficacia y analizar los resultados tanto en modelos celulares como animales. «Pronto nos dimos cuenta de que detenía la destrucción y muerte de neuronas e inducía a la regeneración neuronal».
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La molécula HDHA. Es mucho camino el que queda por averiguar sobre la enfermedad de Alzheimer y otras patologías neurodegenerativas. Pero poco a poco se van dando pasitos o pasos de gigante, según la óptica desde la que se mire. Pablo Escribá, socio de la empresa salmantina Apointech, ha dado una zancada gracias a la creación de HDHA, una nueva molécula basada en aceite de pescado que permite recuperar en ratones los niveles normales de lípidos que se ven alterados por esta enfermedad degenerativa.
Resultados. «Hasta donde yo sé, ésta es la única molécula capaz de revertir totalmente el deterioro cognitivo y frenarlo en seco», explica. En principio, dice este investigador, tiene un efecto duradero si el tratamiento se mantiene a lo largo de toda la vida, siempre teniendo en cuenta que el envejecimiento natural de las personas está ahí y sigue su curso natural. Los resultados que ya se han obtenido son «prometedores», pero que hasta dentro de tres o cuatro meses no podrán hablar sobre posibilidades y plazos de comercialización.
«Detiene la destrucción». Este equipo comenzó a trabajar hace 10 años aproximadamente en la síntesis de esta molécula. Tras obtener esta diana, comenzaron a estudiarla para ver su eficacia y analizar los resultados tanto en modelos celulares como animales. «Pronto nos dimos cuenta de que detenía la destrucción y muerte de neuronas e inducía a la regeneración neuronal».
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Yondelis . Suministro del Farmaco con destino a los centros vinculados a la Plataforma de Logística Sanitaria de Málaga . 521.460 euros .
PHARMA MAR SA
Anuncio de formalización contrato o adjudicación licitación .
Fecha publicación :13/02/2015 // Fuente : BOE .
Resolución de 5 de febrero de 2015, de la Dirección Gerencia del Servicio Andaluz de Salud, por la que se publica formalización del contrato de suministro de medicamentos exclusivos de la empresa Pharma Mar, S.A., con destino a los centros vinculados a la Plataforma de Logística Sanitaria de Málaga. CCA. C7A6K55.
Departamento :
COMUNIDAD AUTONOMA DE ANDALUCIA .
Adjudicatora :
SERVICIO ANDALUZ DE SALUD. PLATAFORMA DE LOGISTICA SANITARIA DE MALAGA .
Contratista :
PHARMA MAR SA .
Precio Valor Estimado Presupuesto Importe Neto Licitacion
542.176,80 € 1.147.212,00 € 521.460,00 €
Importe Licitacion Importe Neto Adjudicacion Importe Adjudicacion
542.318,40 € 521.318,40 € 542.176,80 €
Sevilla, 5 de febrero de 2015.- El Director Gerente del Servicio Andaluz de Salud. P.D. El Director General de Gestión Económica y Servicios, Horacio Pijuán González.
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Grifols pone sus ojos en los Emiratos Árabes Unidos . Además de en Oriente Medio, la Compañía Catalana sigue teniendo como Prioridad para este año la expansión en China. Y Construir un Nuevo Centro Logístico en Irlanda .
La compañía Grifols, la farmacéutica española con mayor facturación -3.355 millones en 2014- ha puesto sus ojos en los Emiratos Árabes Unidos para su expansión internacional en este año 2015. La empresa catalana de hemoderivados, tercera firma mundial en este sector, ha detectado un interesante proyecto en esta zona de Oriente Medio para llevar sus equipos de diagnóstico y sus fármacos derivados del plasma de la sangre.
En concreto, la farmacéutica considera que tanto los Emiratos Árabes Unidos, un territorio con siete emiratos: Abu Dabi, Ajmán, Dubái, Fuyaira, Ras al-Jaima, Sharjah y Umm al-Qaywayn; junto a los otros cinco países de alrededor que forman la Gulf Cooperation Council: Barhain, Kuwait, Oman, Qatar y Arabia Saudí forma una zona emergente para la compañía con un importante potencial de crecimiento.
La compañía quiere invertir en la zona ya que ha detectado un proyecto de apertura de hasta 15 nuevos hospitales. Por este motivo, Grifols ya ha comenzado su penetración en estos países a través de una oficina de representación que puso en marcha en Dubái en abril de 2013.
Recientemente también ha establecido una fuerte presencia en esta zona de Oriente Medio para realizar diagnósticos relacionados con la inmunohematología.
Objetivo China
Además de en Oriente Medio, la compañía catalana sigue teniendo como prioridad para este año la expansión en China. En 2013 la oficina de representación que la farmacéutica tenía en Shanghái pasó a ser una filial comercial. En la zona, el grupo cuenta también con presencia comercial directa en Hong-Kong . Para este año, Grifols quiere centrar sus inversiones en China en el área de medicina transfusional y no sólo en el de proteínas plasmáticas.
Otros países como India, Indonesia y Taiwán presentan también nuevas oportunidades para la expansión geográfica de los productos de diagnóstico, según afirma la compañía. Grifols cuenta desde principios de 2015 con presencia comercial directa en India y Taiwán.
Nuevo centro en Irlanda
Respecto a las próximas inversiones de capital de la compañía catalana de hemoderivadas destaca la próxima construcción de un nuevo centro logístico en Irlanda. Esta infraestructura cuenta con una inversión de la compañía de 45 millones de euros. Se trata de uno de los proyectos más importantes para Grifols, ya que permitirá centralizar el almacenamiento de plasma y agilizará la distribución de mercancías entre las plantas productivas y las filiales de la compañía. De esta manera, la firma pretende reequilibrar la presencia de Grifols entre Estados Unidos y Europa.
En concreto, la farmacéutica considera que tanto los Emiratos Árabes Unidos, un territorio con siete emiratos: Abu Dabi, Ajmán, Dubái, Fuyaira, Ras al-Jaima, Sharjah y Umm al-Qaywayn; junto a los otros cinco países de alrededor que forman la Gulf Cooperation Council: Barhain, Kuwait, Oman, Qatar y Arabia Saudí forma una zona emergente para la compañía con un importante potencial de crecimiento.
La compañía quiere invertir en la zona ya que ha detectado un proyecto de apertura de hasta 15 nuevos hospitales. Por este motivo, Grifols ya ha comenzado su penetración en estos países a través de una oficina de representación que puso en marcha en Dubái en abril de 2013.
Recientemente también ha establecido una fuerte presencia en esta zona de Oriente Medio para realizar diagnósticos relacionados con la inmunohematología.
Objetivo China
Además de en Oriente Medio, la compañía catalana sigue teniendo como prioridad para este año la expansión en China. En 2013 la oficina de representación que la farmacéutica tenía en Shanghái pasó a ser una filial comercial. En la zona, el grupo cuenta también con presencia comercial directa en Hong-Kong . Para este año, Grifols quiere centrar sus inversiones en China en el área de medicina transfusional y no sólo en el de proteínas plasmáticas.
Otros países como India, Indonesia y Taiwán presentan también nuevas oportunidades para la expansión geográfica de los productos de diagnóstico, según afirma la compañía. Grifols cuenta desde principios de 2015 con presencia comercial directa en India y Taiwán.
Nuevo centro en Irlanda
Respecto a las próximas inversiones de capital de la compañía catalana de hemoderivadas destaca la próxima construcción de un nuevo centro logístico en Irlanda. Esta infraestructura cuenta con una inversión de la compañía de 45 millones de euros. Se trata de uno de los proyectos más importantes para Grifols, ya que permitirá centralizar el almacenamiento de plasma y agilizará la distribución de mercancías entre las plantas productivas y las filiales de la compañía. De esta manera, la firma pretende reequilibrar la presencia de Grifols entre Estados Unidos y Europa.
Cómo el cáncer afecta el sentido del gusto .
Lizzie Crouch // BBC // 9-03-2015 .
Difícilmente pasa un día sin que algún tipo de alimento o bebida sea incluido en la lista de causantes de cáncer.
Sin embargo, no sólo lo que se consume puede tener una relación con la enfermedad, sino también la misma enfermedad puede alterar el sabor o gusto por ciertas comidas.
Muchos pacientes comentan sobre el sabor metálico de las comidas, o cuentan que su taza diaria de café o té no sabe en absoluto a lo que sabía antes.
Para otros, la situación puede ser peor: pueden sufrir una resequedad en la boca y o se les forman úlceras que provocan que comer sea algo realmente doloroso.
Cambio de gustos
La acidez es uno de los sabores más afectados por el cáncer y sus diversos tratamientos, lo cual hace que muchas comidas y bebidas sean realmente desagradables.
El cambio de gustos obedece a muchas razones como el daño a las papilas gustativas o, incluso, el efecto que tiene la enfermedad en el sentido del olfato, el cual está estrechamente ligado a la detección de sabores",
Los cambios en el gusto obedecen a muchas razones como el daño a las papilas gustativas o, incluso, el efecto que tiene la enfermedad en el sentido del olfato, el cual está estrechamente ligado a la detección de sabores.
El sabor metálico surge cuando los fármacos de la quimioterapia llegan hasta la saliva y afectan las papilas gustativas.
La doctora Clare Shaw, especialista en nutrición del Hospital Royal Marsden, en Londres, editó un libro titulado "The Royal Marsden Cancer Cookbook" (El Libro de Cocina para Cáncer del Hospital Royal Marsden), que contiene consejos y recetas para disminuir los efectos de la enfermedad en los sabores.
En el libro recomienda qué tipo de comida puede ser más gustosa, conservando un balance de nutrientes para los pacientes durante o después de los tratamientos contra el cáncer.
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Difícilmente pasa un día sin que algún tipo de alimento o bebida sea incluido en la lista de causantes de cáncer.
Sin embargo, no sólo lo que se consume puede tener una relación con la enfermedad, sino también la misma enfermedad puede alterar el sabor o gusto por ciertas comidas.
Muchos pacientes comentan sobre el sabor metálico de las comidas, o cuentan que su taza diaria de café o té no sabe en absoluto a lo que sabía antes.
Para otros, la situación puede ser peor: pueden sufrir una resequedad en la boca y o se les forman úlceras que provocan que comer sea algo realmente doloroso.
Cambio de gustos
La acidez es uno de los sabores más afectados por el cáncer y sus diversos tratamientos, lo cual hace que muchas comidas y bebidas sean realmente desagradables.
El cambio de gustos obedece a muchas razones como el daño a las papilas gustativas o, incluso, el efecto que tiene la enfermedad en el sentido del olfato, el cual está estrechamente ligado a la detección de sabores",
Los cambios en el gusto obedecen a muchas razones como el daño a las papilas gustativas o, incluso, el efecto que tiene la enfermedad en el sentido del olfato, el cual está estrechamente ligado a la detección de sabores.
El sabor metálico surge cuando los fármacos de la quimioterapia llegan hasta la saliva y afectan las papilas gustativas.
La doctora Clare Shaw, especialista en nutrición del Hospital Royal Marsden, en Londres, editó un libro titulado "The Royal Marsden Cancer Cookbook" (El Libro de Cocina para Cáncer del Hospital Royal Marsden), que contiene consejos y recetas para disminuir los efectos de la enfermedad en los sabores.
En el libro recomienda qué tipo de comida puede ser más gustosa, conservando un balance de nutrientes para los pacientes durante o después de los tratamientos contra el cáncer.
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Identifican 15 nuevas Mutaciones que aumentan riesgo de Cáncer de Mama .
Lunes, 09 de Marzo 2015 .
Científicos británicos han identificado 15 nuevos puntos del ADN cuya mutación aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama, según un estudio que publica este lunes la revista "Nature Genetics".
La investigación eleva a 90 la cantidad de "hot-spots" (puntos calientes) del ADN humano en los que la variación del código genético está ligada al desarrollo de la enfermedad.
Para elaborar el estudio se analizó material genético de más de 120.000 mujeres descendientes de europeos, algunas de las cuales han padecido cáncer de pecho y otras no.
Los datos recogidos han permitido identificar 15 nuevos polimorfismos de nucleótido simple (SNP, en inglés) -variaciones de una sola base del ADN-, que disparan el riesgo de sufrir ese tipo de cáncer.
"Nos estamos acercando a un momento en el que podemos comenzar a establecer cuál es el riesgo heredado de una mujer de padecer cáncer de mama a partir de pruebas para diversas variaciones genéticas", señaló Montserrat García-Closas, profesora del Institute of Cancer Research y coautora del estudio.
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Científicos británicos han identificado 15 nuevos puntos del ADN cuya mutación aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama, según un estudio que publica este lunes la revista "Nature Genetics".
La investigación eleva a 90 la cantidad de "hot-spots" (puntos calientes) del ADN humano en los que la variación del código genético está ligada al desarrollo de la enfermedad.
Para elaborar el estudio se analizó material genético de más de 120.000 mujeres descendientes de europeos, algunas de las cuales han padecido cáncer de pecho y otras no.
Los datos recogidos han permitido identificar 15 nuevos polimorfismos de nucleótido simple (SNP, en inglés) -variaciones de una sola base del ADN-, que disparan el riesgo de sufrir ese tipo de cáncer.
"Nos estamos acercando a un momento en el que podemos comenzar a establecer cuál es el riesgo heredado de una mujer de padecer cáncer de mama a partir de pruebas para diversas variaciones genéticas", señaló Montserrat García-Closas, profesora del Institute of Cancer Research y coautora del estudio.
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