02 noviembre 2021

DIABETES / COVID19 . Controlar el Nivel de Insulina Reduce el Riesgo de Padecer COVID19 Grave .

 Científicos de la Universidad de Osaka Identificaron un Mecanismo Molecular Que Hace Que las Personas con Diabetes Sufran Más Complicaciones .

Según informan en a través de su estudio publicado este mes en la revista especializada Diabetes, que publica la Asociación Estadounidense de Diabetes, los investigadores japoneses descubrieron que una proteína denominada GRP78 ayuda al virus que causa el COVID-19 a unirse a las células y a entrar en ellas.

Hace 100 años se descubrió la insulina, una hormona producida por el páncreas del ser humano que juega un papel clave en el mantenimiento de niveles correctos de glucosa en la sangre. Cuando una persona tiene diabetes, sus niveles de glucosa están alterados. Al no estar controlada, puede ser un factor de riesgo para desarrollar COVID-19 grave si la persona se contagia el coronavirus y por eso es prioritario hoy que reciba el esquema completo de vacunación cuanto antes. En Japón, encontraron un mecanismo que contribuye a que las personas con diabetes sufran esos cuadros más severos.

Lo describieron investigadores de la Universidad de Osaka de Japón: el coronavirus que causa la enfermedad COVID-19 se une a una proteína de la superficie celular cuya expresión se ve favorecida por los altos niveles de insulina en sangre en personas mayores, con obesidad y con diabetes.

Antes de la pandemia, se sabía que mantener los niveles de insulina en sangre dentro parámetros estrictos y saludables debía ser un objetivo diario para las personas con diabetes. Pero ahora, investigadores de Japón han descubierto que regular los niveles de insulina en sangre puede incluso ayudar a reducir el riesgo de padecer COVID-19. ...