‘Tau’ es una proteína cuyo deterioro conduce a una pérdida severa y progresiva de memoria .
25/03/2015 . Redacción. Madrid .
Puede que la palabra ‘tau’ no te diga nada, pero es la principal enemiga de tu memoria. Así lo refleja un nuevo estudio desarrollado por investigadores de la Clínica Mayo, en Estados Unidos, según el cual esta proteína es la “máxima culpable” del alzhéimer, al conducir a una pérdida y deterioro progresivos.
“En los últimos 25 años, la mayoría de las investigaciones sobe alzhéimer se ha centrado en el estudio de las proteínas amiloides”, señala la autor del estudio, Melissa Murray, quien destaca que el hallazgo “ofrecen información muy valiosa” y sugiere un nuevo enfoque para el tratamiento de esta enfermedad neurodegenerativa.
Murray y su equipo han empleado en el estudio alrededor de 3.600 cerebros de personas fallecidas, que les han servido para analizar estos en diferentes etapas de la patología, ofreciendo “una perspectiva real del impacto cognitivo de ambas proteínas”. “Tau se puede comparar con las vías de un ferrocarril que las células cerebrales utilizan para el transporte de alimentos, mensajes y otra carga vital”, explica Murray. De este modo, los pacientes con alzhéimer experimentan cambios en la proteína, volviendo “inestables a las neuronas del hipocampo”, central de la memoria humana.
Cuando la tau ‘anormal’ se acumula conduce a la muerte de las neuronas y se propaga de una célula a otra, difundiendo la patología en la corteza cerebral, zona que participa en los niveles superiores de planificación, comportamiento y atención. Al contrario, las amiloides, comienzan a acumularse en partes exteriores de la corteza, menos sensibles y posteriormente se extienden hacia el hipocampo y eventualmente a otras áreas.
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25 marzo 2015
¿Sacarina contra el cáncer? Un estudio defiende que puede ser un inhibidor de los tumores .
EFE. 25.03.2015 -
"La sacarina era vista como el chico malo, y no lo era. De hecho, puede ser el chico bueno de esta película". Son palabras de Robert MacKenna, profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Florida (UF), que firma un estudio que defiende que la sacarina puede tener efectos inhibidores sobre las células cancerígenas.
Su investigación arroja que este edulcorante artificial "tiene capacidad para inhibir una enzima presente en muchos tipos de cáncer" que contribuye a que las "células tumorales sobrevivan y entren en metástasis”. Los resultados del estudio se presentan en la convención que la Sociedad Químico Americana celebra en Denver.
La sacarina tiene capacidad para inhibir una enzima presente en muchos tipos de cáncer Los investigadores creen que la sacarina podría, a la postre, conducir al desarrollo de fármacos que sirvan para el "tratamiento de los cánceres más agresivos que afectan al pecho, hígado, próstata riñones y páncreas". Lo curioso del caso es que el consumo de sacarina se ha ligado al cáncer durante décadas.
El descubrimiento se produjo después de que un graduado asistente de investigación, Brian Mahon, se preguntara cómo podía la sacarina actuar sobre la enzima "carbonic anhydrase IX" que se detecta en un gran número de cánceres agresivos. Tras realizar una serie de experimentos preliminares, los investigadores estudiaron los efectos de la sacarina sobre las células malignas de un cáncer de pecho. "Literalmente vimos que el índice de crecimiento de las células cancerígenas descendía lentamente cuando echábamos el edulcorante", apuntó McKenna.
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"La sacarina era vista como el chico malo, y no lo era. De hecho, puede ser el chico bueno de esta película". Son palabras de Robert MacKenna, profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Florida (UF), que firma un estudio que defiende que la sacarina puede tener efectos inhibidores sobre las células cancerígenas.
Su investigación arroja que este edulcorante artificial "tiene capacidad para inhibir una enzima presente en muchos tipos de cáncer" que contribuye a que las "células tumorales sobrevivan y entren en metástasis”. Los resultados del estudio se presentan en la convención que la Sociedad Químico Americana celebra en Denver.
La sacarina tiene capacidad para inhibir una enzima presente en muchos tipos de cáncer Los investigadores creen que la sacarina podría, a la postre, conducir al desarrollo de fármacos que sirvan para el "tratamiento de los cánceres más agresivos que afectan al pecho, hígado, próstata riñones y páncreas". Lo curioso del caso es que el consumo de sacarina se ha ligado al cáncer durante décadas.
El descubrimiento se produjo después de que un graduado asistente de investigación, Brian Mahon, se preguntara cómo podía la sacarina actuar sobre la enzima "carbonic anhydrase IX" que se detecta en un gran número de cánceres agresivos. Tras realizar una serie de experimentos preliminares, los investigadores estudiaron los efectos de la sacarina sobre las células malignas de un cáncer de pecho. "Literalmente vimos que el índice de crecimiento de las células cancerígenas descendía lentamente cuando echábamos el edulcorante", apuntó McKenna.
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