02 febrero 2013

PharmaMar . Farmacia del mar contra el cáncer . ( Video ) .

Un pacient desnonat a causa d’un càncer d’esòfag molt avançat experimenta una remissió total del tumor gràcies a un nou fàrmac extret d’animals marins que se li administra a l’Institut Català d’Oncologia (ICO). Aquesta molècula antitumoral ha estat aïllada per l’empresa Pharmamar després de trenta anys cercant en el mar principis actius que fins ara eren desconeguts. En Pere Renom se submergeix en el mar amb la biòloga Iosune Uriz, del Centre d’Estudis Avançats de Blanes, a la recerca de la matèria prima que sustenta aquesta línea d’investigació. Els biòlegs han observat que les esponges i altres animals fixats en el substrat (sèssils) mantenen una agressiva guerra química amb els seus veïns fins al punt que segreguen substàncies capaces d’inhibir el creixement dels seus competidors o fins i tot de causar-ne la mort cel•lular. S’intenta usar aquestes substàncies per lluitar contra el càncer i altres malalties, però la recerca és costosa ja que s’enfronta amb molècules extremament complexes, difícils d’aïllar i de sintetitzar artificialment i d’una alta toxicitat que complica l’adequada aplicació farmacològica.


...

Cáncer ... ni se Hereda ni es Fruto del Estrés . La Generalitat Desmitifica en una Campaña " Falsos Mitos " sobre el Cáncer . Lunes 4 Febrero se Celebrara el Día Mundial Contra el Cáncer .

Catalunya registrará 10.000 casos más de cáncer en 2020 por el envejecimiento


BARCELONA, 1 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Salud de la Generalitat y el Instituto Catalán de Oncología (ICO) han impulsado una campaña para desmitificar nueve "falsos mitos" sobre el cáncer, que niegan, por ejemplo, que el microondas, el estrés, el uso de desodorantes y de ciertos sujetadores provoquen la enfermedad.

Con motivo de la celebración del Día Mundial contra el Cáncer el lunes, las salas de espera de hospitales y centros de atención primaria (CAP) catalanes exhibirán en pantallas ubicadas en las salas de espera una serie de cápsulas de vídeo que quieren acabar con "falsas creencias" extendidas entre la población.

El líder del Plan Director de Oncología de la Generalitat, Josep Alfons Espinàs, ha explicado que en esta suerte de decálogo se incluye la creencia de que "si alguno de los progenitores ha tenido cáncer, su hijo también lo tendrá", cuando en realidad el cáncer hereditario supone entre un 5% y 10% de casos, y en los casos flagrantes se establecen medidas de detección precoz.

La campaña también niega que el cáncer sea una "sentencia de muerte", habida cuenta de que actualmente más de la mitad de los pacientes de cáncer superan la enfermedad, y también desvincula totalmente el uso de desodorantes y de ciertos sujetadores con aro de la enfermedad.

...

La supervivencia a los cinco años en hombres diagnosticados de algún tumor es del 51%, mientras que en mujeres alcanza el 63% .