10 marzo 2015

Más cerca del Alzheimer con la molécula de savia de pescado .

E. LERA Actualizado: 10/03/2015 .

La molécula HDHA. Es mucho camino el que queda por averiguar sobre la enfermedad de Alzheimer y otras patologías neurodegenerativas. Pero poco a poco se van dando pasitos o pasos de gigante, según la óptica desde la que se mire. Pablo Escribá, socio de la empresa salmantina Apointech, ha dado una zancada gracias a la creación de HDHA, una nueva molécula basada en aceite de pescado que permite recuperar en ratones los niveles normales de lípidos que se ven alterados por esta enfermedad degenerativa.

Resultados. «Hasta donde yo sé, ésta es la única molécula capaz de revertir totalmente el deterioro cognitivo y frenarlo en seco», explica. En principio, dice este investigador, tiene un efecto duradero si el tratamiento se mantiene a lo largo de toda la vida, siempre teniendo en cuenta que el envejecimiento natural de las personas está ahí y sigue su curso natural. Los resultados que ya se han obtenido son «prometedores», pero que hasta dentro de tres o cuatro meses no podrán hablar sobre posibilidades y plazos de comercialización.

«Detiene la destrucción». Este equipo comenzó a trabajar hace 10 años aproximadamente en la síntesis de esta molécula. Tras obtener esta diana, comenzaron a estudiarla para ver su eficacia y analizar los resultados tanto en modelos celulares como animales. «Pronto nos dimos cuenta de que detenía la destrucción y muerte de neuronas e inducía a la regeneración neuronal».

...