30 marzo 2016

Qué es el bisfenol A, el químico vínculado al cáncer que Campbell´s dejará de usar en sus sopas enlatadas .

Lata de sopa CampbellRedacción /// BBC Mundo /// 29 marzo 2016 .

Campbell utiliza bisfenol A para recubrir el interior de sus latas de sopa desde hace 40 años.
Cuando el ilustrador comercial Andy Warhol hizo mundialmente famosa la lata de sopa Campbell´s en 1962, probablemente no se imaginaba que medio siglo después esa misma lata volvería a generar controversia, esta vez por motivos que nada tienen que ver con el arte pop.

La polémica responde al nombre de bisfenol A, también conocido por sus siglas en inglés, BPA, que algunos médicos y científicos vinculan al cáncer, daño cerebral y problemas hormonales.

Y es que, pese a que la compañía estadounidense sigue defendiendo que el envasado de sus productos "es uno de los más seguros del mundo", muchas organizaciones sanitarias no piensan lo mismo.

Por eso, en febrero de 2012, Campbell´s comenzó a buscar alternativas para recubrir el interior de sus latas.
Cuatro años más tarde, acaba de anunciar que retirará el químico de sus latas, una medida que será plenamente efectiva a mediados de 2017, reveló la compañía en un comunicado.

Pero, ¿qué es el BPA y cómo puede poner en peligro nuestra salud?
Sustancia cancerígena

Campbell´s lleva más de 40 años utilizando bifenol A en el envasado de sus productos. Pero no es la única empresa que lo hace.

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