Un análisis de los datos de dos grandes estudios epidemiológicos a largo plazo considera que el uso regular de ‘Aspirina’ reduce significativamente el riesgo total de cáncer, una disminución que refleja principalmente un menor riesgo de cáncer colorrectal y otros tumores del tracto gastrointestinal, informa Europa Press.
Los resultados, publicados en la edición digital de ‘JAMA Oncology’ sugieren que el uso de ‘Aspirina’ puede complementar, pero no sustituir, los beneficios preventivos de la colonoscopia y otros métodos de detección del cáncer.
«Ahora podemos recomendar que muchas personas consideren tomar ‘Aspirina’ para reducir el riesgo de cáncer colorrectal --sobre todo los que tienen otras razones para usarlo regularmente, como la prevención de las enfermedades del corazón-- pero no estamos en un punto en el que podamos hacer una recomendación general para la prevención del cáncer en general», dice el autor principal, Andrew Chan, director de la Unidad de Epidemiología Clínica y Translacional de la División de Gastroenterología del Hospital General de Massachusetts (MGH, por sus siglas en inglés), en Estados Unidos.
«Nuestros resultados implican que se esperaría que el uso de ‘Aspirina’ prevenga un número significativo de cánceres colorrectales por encima y más allá de los que se hubieran evitado mediante el cribado y puede tener incluso un mayor beneficio en los entornos en los que los recursos que se dedican a la detección del cáncer son insuficientes», apunta.
Un gran número de estudios han apoyado la capacidad del uso regular de ‘Aspirina’ para prevenir el cáncer colorrectal, pero los efectos de la ‘Aspirina’ sobre el riesgo de cáncer en general no están claros. Para investigar esta cuestión, el equipo de científicos analizó 32 años de datos de casi 136.000 participantes en el Estudio de Salud de Enfermeras y el Estudio de Seguimiento de los Profesionales de la Salud.
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