COVID19 : La Clave Para un Tratamiento Estaría en la Comida Japonesa .
Por Felipe Sasso // 21 de julio de 2021 .
Ahora, un grupo de investigadores ha descubierto que el extracto elaborado a partir del Natto, puede inhibir la capacidad del virus causante del COVID-19 para infectar las células.
“Tradicionalmente, los Japoneses han asumido que el natto es beneficioso para su salud”, afirma el autor del artículo, Tetsuya Mizutani, director del Centro de Investigación de Epidemiología y Prevención de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Agricultura y Tecnología de Tokio.
“En los últimos años, los estudios de investigación han revelado pruebas científicas de esta creencia. En este estudio, investigamos los efectos antivirales del natto sobre el SARS-CoV-2, el virus que causa el COVID-19, y el herpesvirus bovino 1 (BHV-1), que causa la enfermedad respiratoria en el ganado”.
El Natto es elaborado mediante la fermentación de soja con Bacillus subtilis, una bacteria que se encuentra en las plantas y en el suelo.
Los Científicos prepararon dos extractos de Natto a partir del alimento, uno con calor y otro sin él. Aplicaron los extractos a conjuntos de células cultivadas en laboratorio de ganado y seres humanos.
Un conjunto estaba infectado con el SARS-CoV-2, mientras que el otro estaba infectado con el BHV-1.
Cuando se trató con el extracto de Natto elaborado sin calor, tanto el SARS-CoV-2 como el BHV-1 perdieron la capacidad de infectar las células. Sin embargo, ninguno de los dos virus pareció verse afectado por el extracto de natto tratado con calor.
Si bien estos resultados son prometedores, los investigadores señalan que se necesitan más estudios para identificar cuáles son los mecanismos moleculares exactos que intervienen.