‘Tau’ es una proteína cuyo deterioro conduce a una pérdida severa y progresiva de memoria .
25/03/2015 . Redacción. Madrid .
Puede que la palabra ‘tau’ no te diga nada, pero es la principal enemiga de tu memoria. Así lo refleja un nuevo estudio desarrollado por investigadores de la Clínica Mayo, en Estados Unidos, según el cual esta proteína es la “máxima culpable” del alzhéimer, al conducir a una pérdida y deterioro progresivos.
“En los últimos 25 años, la mayoría de las investigaciones sobe alzhéimer se ha centrado en el estudio de las proteínas amiloides”, señala la autor del estudio, Melissa Murray, quien destaca que el hallazgo “ofrecen información muy valiosa” y sugiere un nuevo enfoque para el tratamiento de esta enfermedad neurodegenerativa.
Murray y su equipo han empleado en el estudio alrededor de 3.600 cerebros de personas fallecidas, que les han servido para analizar estos en diferentes etapas de la patología, ofreciendo “una perspectiva real del impacto cognitivo de ambas proteínas”. “Tau se puede comparar con las vías de un ferrocarril que las células cerebrales utilizan para el transporte de alimentos, mensajes y otra carga vital”, explica Murray. De este modo, los pacientes con alzhéimer experimentan cambios en la proteína, volviendo “inestables a las neuronas del hipocampo”, central de la memoria humana.
Cuando la tau ‘anormal’ se acumula conduce a la muerte de las neuronas y se propaga de una célula a otra, difundiendo la patología en la corteza cerebral, zona que participa en los niveles superiores de planificación, comportamiento y atención. Al contrario, las amiloides, comienzan a acumularse en partes exteriores de la corteza, menos sensibles y posteriormente se extienden hacia el hipocampo y eventualmente a otras áreas.
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