17 noviembre, 2015 1:56 pm .
Al hilo de las noticias de la expansión de PharmaMar con la apertura de una filial en Bélgica, Juan José Berrocal, experto en Mercados de GVC Gaesco, comparte el siguiente análisis.
Aconsejamos, de cara al largo plazo, retomar compras tras cierres superiores a 3,78 € e incrementar tras cierres superiores a 4,26 €. Objetivo top sobre 6,3 €. Primer Stop loss de referencia tras cierre inferior a 3,38 €. Estado saludable de largo plazo.
17 noviembre 2015
Biotecnologia . ¡ Ojo ! El Potencial ha Vuelto .
Si hay un sector que este año se ha llevado algunos disgustos en Wall Street es el de la biotecnología. Suele ser habitual que este sector sea castigado en ocasiones de temor en el mercado porque sus valoraciones han provocado que algunos vean una burbuja.
Es cierto que algunas compañías han sufrido fuertes caídas en algunos momentos de alta volatilidad este año, pero en general, el índice que las agrupa, el S&P Biotechnology select Industry sube desde el 1 de enero algo más de un 11%. Y eso que desde junio a mediados de octubre llegó a caer más de un 25%.
Lo más significativo no es que el sector continúe subiendo en bolsa, sino que en estos momentos, de las algo más de 200 biotecnológicas que cotizan en Wall Street ninguna de ellas tiene una recomendación de venta. Es más, los expertos apuestan por comprar o sobreponderar alrededor de 190 de ellas. Y eso a pesar de los temores de burbuja y altas valoraciones.
Pero, ¿sigue habiendo valor en la biotecnología?
A tenor de lo que piensan los analistas sí, y mucho. En la actualidad, setenta compañías tienen potencial para, al menos, duplicar su precio en bolsa en los próximos doce meses. Eso, claro está, si los precios medios del consenso de analistas que siguen estos valores no se han equivocado.
La compañía que tendría más potencial en el sector, según los analistas, es Asterias Biotherapeutics. La biotecnológica es lo que se denomina un chicharro en toda regla. En lo que va de año sube casi un 50% en bolsa y los analistas le dan un precio objetivo que le otorga un potencial de más de un 350%. Su capitalización no alcanza ni los 200 millones de dólares y los analistas apuestan por comprar el valor.
Tal y como puede en el siguiente gráfico la mayor parte de las empresas con mayor potencial en este sector son empresas de pequeña capitalización.
...
Es cierto que algunas compañías han sufrido fuertes caídas en algunos momentos de alta volatilidad este año, pero en general, el índice que las agrupa, el S&P Biotechnology select Industry sube desde el 1 de enero algo más de un 11%. Y eso que desde junio a mediados de octubre llegó a caer más de un 25%.
Lo más significativo no es que el sector continúe subiendo en bolsa, sino que en estos momentos, de las algo más de 200 biotecnológicas que cotizan en Wall Street ninguna de ellas tiene una recomendación de venta. Es más, los expertos apuestan por comprar o sobreponderar alrededor de 190 de ellas. Y eso a pesar de los temores de burbuja y altas valoraciones.
Pero, ¿sigue habiendo valor en la biotecnología?
A tenor de lo que piensan los analistas sí, y mucho. En la actualidad, setenta compañías tienen potencial para, al menos, duplicar su precio en bolsa en los próximos doce meses. Eso, claro está, si los precios medios del consenso de analistas que siguen estos valores no se han equivocado.
La compañía que tendría más potencial en el sector, según los analistas, es Asterias Biotherapeutics. La biotecnológica es lo que se denomina un chicharro en toda regla. En lo que va de año sube casi un 50% en bolsa y los analistas le dan un precio objetivo que le otorga un potencial de más de un 350%. Su capitalización no alcanza ni los 200 millones de dólares y los analistas apuestan por comprar el valor.
Tal y como puede en el siguiente gráfico la mayor parte de las empresas con mayor potencial en este sector son empresas de pequeña capitalización.
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La Biotecnología es la siguiente Revolución” .
“Si hay un paradigma que se lo lleva todo en ‘big data’ es la genética, que es el campo perfecto para una actividad como esta porque estamos acumulando genomas a una velocidad nunca antes pensada” .
Lunes, 16 de noviembre de 2015 .
El llamado ‘big data’ está cada vez más presente en las gerencias de los hospitales aunque para Ignacio Hernández Medrano, neurólogo y adjunto de Dirección Ejecutiva del Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria, todavía “casi nadie lo hace” a pesar de que “puede cambiar la sanidad”.
La tecnología y los datos en la gestión sanitaria fueron los protagonistas de su conferencia, enmarcada dentro de las actividades del VII Encuentro Global de Directivos de la Salud que ha tenido lugar este fin de semana en el Parador de Córdoba, organizado por Sanitaria 2000 con el auspicio de la Sociedad Española de Directivos de la Salud (Sedisa) y la colaboración de Air Liquide Healthcare, Cardiva, Fresenius Medical Care, Kern Pharma, Medtronic y Siemens.
Hernández ha sido claro en afirmar que “la biotecnología, la vida, la célula, el genoma, es la siguiente revolución”, y ha añadido que “si hay un paradigma que se lo lleva todo en ‘big data’ es la genética, que es el campo perfecto para una actividad como esta porque estamos acumulando genomas a una velocidad nunca antes pensada”.
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Lunes, 16 de noviembre de 2015 .
El llamado ‘big data’ está cada vez más presente en las gerencias de los hospitales aunque para Ignacio Hernández Medrano, neurólogo y adjunto de Dirección Ejecutiva del Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria, todavía “casi nadie lo hace” a pesar de que “puede cambiar la sanidad”.
La tecnología y los datos en la gestión sanitaria fueron los protagonistas de su conferencia, enmarcada dentro de las actividades del VII Encuentro Global de Directivos de la Salud que ha tenido lugar este fin de semana en el Parador de Córdoba, organizado por Sanitaria 2000 con el auspicio de la Sociedad Española de Directivos de la Salud (Sedisa) y la colaboración de Air Liquide Healthcare, Cardiva, Fresenius Medical Care, Kern Pharma, Medtronic y Siemens.
Hernández ha sido claro en afirmar que “la biotecnología, la vida, la célula, el genoma, es la siguiente revolución”, y ha añadido que “si hay un paradigma que se lo lleva todo en ‘big data’ es la genética, que es el campo perfecto para una actividad como esta porque estamos acumulando genomas a una velocidad nunca antes pensada”.
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Cáncer de Pulmón . El 22 % de las Mujeres Diagnosticadas ... No son Fumadoras .
Día Mundial del Cáncer de Pulmón . /// Mujer joven no fumadora, la cara menos conocida del cáncer de pulmón .
*.- El tabaco sigue causando la mayoría de los casos
*.- Dos mutaciones genéticas explican los casos en no fumadores
MARÍA VALERIO - 17/11/2015 .
Dicen las estadísticas que cada vez hay más mujeres jóvenes con cáncer de pulmón. Algunas, fumadoras. Otras, como Patricia Benito, que nunca han probado un cigarrillo. Ella, a sus treinta años, le pone cara a una enfermedad que los oncólogos ni siquiera diagnosticaban hace unos 15 años. Pero ahí están las estadísticas, y ahí está Patricia, que hoy se presta a dar visibilidad a una enfermedad que también -y cada vez más- tiene rostro de mujer.
"Había ido al médico de cabecera porque me cansaba mucho y estaba algo sofocada", explica en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid esta profesora de educación especial. Su médico ya vio "algo raro" en aquellos análisis que le mandó y Patricia acabó en Urgencias. Cuenta la doctora Pilar Garrido -jefa de sección en este hospital y una de las oncólogas que más ha guerreado por poner el cáncer de pulmón en femenino en la primera lista de preocupaciones de sus colegas- que Patricia tuvo suerte. "A las 48 horas ya estaba diagnosticada y había iniciado el tratamiento".
Patricia tiene un tipo de cáncer de pulmón más común en personas no fumadoras y cuyo origen no tiene nada que ver con los cigarrillos, sino con una de las dos mutaciones que por ahora se conocen (EGFR y ALK). Dos subtipos para los que la ciencia ha encontrado varios tratamientos dirigidos que permiten ir ganándole batallas al cáncer, "por eso es clave que en todos los hospitales se haga el diagnóstico molecular que permita saber de qué subtipo de cáncer de pulmón se trata", apostilla la doctora Garrido.
Una de esas terapias es la que toma Patricia dos veces al día, en su casa, nada de quimios. "Y como lo llevo tan bien, me permite seguir trabajando", apostilla con una media sonrisa que entremezcla con alguna lágrima. "Que te diagnostiquen cáncer de pulmón es un palo, nadie se lo espera, pero tengo la suerte de que mi trabajo me gusta y seguir la rutina me ayuda mucho". Su padre Agustín, también educador, no se separa de ella y mientras Patricia se aleja un poco para hacerse una foto se enorgullece de su hija: "Ya sabíamos cómo era, y la cabeza que tiene, pero con esto... El tratamiento va teniendo efectos esperanzadores y a eso nos aferramos".
Patricia se acababa de independizar cuando le diagnosticaron cáncer el pasado mes de abril, pero volvió a casa de sus padres. "Ahora que me encuentro bien quizás vuelva a buscar piso", asegura ilusionada, mientras marca en su agenda la próxima revisión mensual con sus oncólogos.
La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) calcula en este Día Mundial del Cáncer de Pulmón que cada año se diagnostican 21.000 casos nuevos en nuestro país. De ellos, un 20% en mujeres (de las cuales un 22% no son fumadoras). Y aunque el tabaco sigue siendo el principal causante de esta epidemia, los especialistas también asisten preocupados a un aumento de los casos en no fumadores. De hecho, en EEUU el cáncer de pulmón en la población que nunca ha probado un cigarro es ya la séptima causa de muerte por cáncer (por delante incluso de agresivos tumores como el de páncreas).
Por eso, la doctora Pilar Garrido, que acaba de ceder el testigo de la presidencia en SEOM a su colega el doctor Miguel Martín, reconoce que existe cierta "preocupación" por la formación en Oncología que se da en las facultades de Medicina ("y que sabemos que es muy variable"). Con el aumento de la incidencia de tumores en la población, el papel de médicos de Familia, Urgencias u otras especialidades va a ser clave. "Determinados colectivos no son muy conscientes de que el cáncer de pulmón también se da en mujeres no fumadoras y eso tenemos que empezar a inculcarlo desde la Universidad", admite esta oncóloga batalladora.
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*.- El tabaco sigue causando la mayoría de los casos
*.- Dos mutaciones genéticas explican los casos en no fumadores
MARÍA VALERIO - 17/11/2015 .
Dicen las estadísticas que cada vez hay más mujeres jóvenes con cáncer de pulmón. Algunas, fumadoras. Otras, como Patricia Benito, que nunca han probado un cigarrillo. Ella, a sus treinta años, le pone cara a una enfermedad que los oncólogos ni siquiera diagnosticaban hace unos 15 años. Pero ahí están las estadísticas, y ahí está Patricia, que hoy se presta a dar visibilidad a una enfermedad que también -y cada vez más- tiene rostro de mujer.
"Había ido al médico de cabecera porque me cansaba mucho y estaba algo sofocada", explica en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid esta profesora de educación especial. Su médico ya vio "algo raro" en aquellos análisis que le mandó y Patricia acabó en Urgencias. Cuenta la doctora Pilar Garrido -jefa de sección en este hospital y una de las oncólogas que más ha guerreado por poner el cáncer de pulmón en femenino en la primera lista de preocupaciones de sus colegas- que Patricia tuvo suerte. "A las 48 horas ya estaba diagnosticada y había iniciado el tratamiento".
Patricia tiene un tipo de cáncer de pulmón más común en personas no fumadoras y cuyo origen no tiene nada que ver con los cigarrillos, sino con una de las dos mutaciones que por ahora se conocen (EGFR y ALK). Dos subtipos para los que la ciencia ha encontrado varios tratamientos dirigidos que permiten ir ganándole batallas al cáncer, "por eso es clave que en todos los hospitales se haga el diagnóstico molecular que permita saber de qué subtipo de cáncer de pulmón se trata", apostilla la doctora Garrido.
Una de esas terapias es la que toma Patricia dos veces al día, en su casa, nada de quimios. "Y como lo llevo tan bien, me permite seguir trabajando", apostilla con una media sonrisa que entremezcla con alguna lágrima. "Que te diagnostiquen cáncer de pulmón es un palo, nadie se lo espera, pero tengo la suerte de que mi trabajo me gusta y seguir la rutina me ayuda mucho". Su padre Agustín, también educador, no se separa de ella y mientras Patricia se aleja un poco para hacerse una foto se enorgullece de su hija: "Ya sabíamos cómo era, y la cabeza que tiene, pero con esto... El tratamiento va teniendo efectos esperanzadores y a eso nos aferramos".
Patricia se acababa de independizar cuando le diagnosticaron cáncer el pasado mes de abril, pero volvió a casa de sus padres. "Ahora que me encuentro bien quizás vuelva a buscar piso", asegura ilusionada, mientras marca en su agenda la próxima revisión mensual con sus oncólogos.
La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) calcula en este Día Mundial del Cáncer de Pulmón que cada año se diagnostican 21.000 casos nuevos en nuestro país. De ellos, un 20% en mujeres (de las cuales un 22% no son fumadoras). Y aunque el tabaco sigue siendo el principal causante de esta epidemia, los especialistas también asisten preocupados a un aumento de los casos en no fumadores. De hecho, en EEUU el cáncer de pulmón en la población que nunca ha probado un cigarro es ya la séptima causa de muerte por cáncer (por delante incluso de agresivos tumores como el de páncreas).
Por eso, la doctora Pilar Garrido, que acaba de ceder el testigo de la presidencia en SEOM a su colega el doctor Miguel Martín, reconoce que existe cierta "preocupación" por la formación en Oncología que se da en las facultades de Medicina ("y que sabemos que es muy variable"). Con el aumento de la incidencia de tumores en la población, el papel de médicos de Familia, Urgencias u otras especialidades va a ser clave. "Determinados colectivos no son muy conscientes de que el cáncer de pulmón también se da en mujeres no fumadoras y eso tenemos que empezar a inculcarlo desde la Universidad", admite esta oncóloga batalladora.
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Café puede ayudar a Prevenir el Alzheimer .
REDACCIÓN 16-11-2015 .
Para muchos el café es un alimento diario en la dieta, pero lo consumimos sin saber realmente todos los beneficios que nos puede ofrecer, entre ellos, la prevención del alzheimer.
Además de ayudarnos a despejarnos por las mañanas y a activarnos por las tardes para terminar bien el día, el café posee compuestos que serían responsables de la posible prevención de esta enfermedad. Una investigación del Instituto de Información Científica destaca la cafeína y polifenoles como candidatos principales de este resultado. La cafeína ayuda a prevenir la formación de placas amiloides y ovillos neurofibrularios en el cerebro - dos características de la enfermedad de Alzheimer.
Además de esto, tanto la cafeína y los polifenoles reducen la inflamación y disminuyen el deterioro de las células del cerebro, especialmente en el hipocampo y la corteza, áreas del cerebro involucradas en la memoria.
El Dr. Arfram Ikram, profesor asistente en neuroepidemiología del Centro Médico Erasmus de Rotterdam, presentó sus hallazgos en el simposio. Comentó: "La mayoría de los estudios epidemiológicos en humanos sugieren que el consumo regular de café durante toda la vida se asocia con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer, un efecto protector óptimo ocurre con tres a cinco tazas de café al día".
El informe señala tabién que una dieta mediterránea, que consiste en pescado, frutas y hortalizas frescas, aceite de oliva y vino tinto, se ha asociado con un menor riesgo para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.
Para muchos el café es un alimento diario en la dieta, pero lo consumimos sin saber realmente todos los beneficios que nos puede ofrecer, entre ellos, la prevención del alzheimer.
Además de ayudarnos a despejarnos por las mañanas y a activarnos por las tardes para terminar bien el día, el café posee compuestos que serían responsables de la posible prevención de esta enfermedad. Una investigación del Instituto de Información Científica destaca la cafeína y polifenoles como candidatos principales de este resultado. La cafeína ayuda a prevenir la formación de placas amiloides y ovillos neurofibrularios en el cerebro - dos características de la enfermedad de Alzheimer.
Además de esto, tanto la cafeína y los polifenoles reducen la inflamación y disminuyen el deterioro de las células del cerebro, especialmente en el hipocampo y la corteza, áreas del cerebro involucradas en la memoria.
El Dr. Arfram Ikram, profesor asistente en neuroepidemiología del Centro Médico Erasmus de Rotterdam, presentó sus hallazgos en el simposio. Comentó: "La mayoría de los estudios epidemiológicos en humanos sugieren que el consumo regular de café durante toda la vida se asocia con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer, un efecto protector óptimo ocurre con tres a cinco tazas de café al día".
El informe señala tabién que una dieta mediterránea, que consiste en pescado, frutas y hortalizas frescas, aceite de oliva y vino tinto, se ha asociado con un menor riesgo para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.